Tuesday, 14 March 2017

Cara Download dan Cetak Kartu Tanda Peserta SNMPTN 2017


Mardiyas.com - Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) telah menjadi kegiatan rutin akhir tahun pelajaran bagi satuan pendidikan utamanya SMA/SMK/MA. Pendaftaran SNMPTN tahun ini dibuka pada tanggal 21 Februari 2017 dan telah ditutup tanggal 6 Maret 2017. Pada tahun ini SNMPTN mengalami perubahan dalam kuota yang dapat mengikuti pendaftaran SNMPTN. Khususnya bagi sekolah yang terakreditasi A hanya 50% siswa terbaik disekolahnya dan pada jurusannya.
Pencetakan Kartu Tanda Peserta SNMPTN 2017 sudah dapat dilakukan mulai hari ini, Selasa 14 Maret 2017 pukul 08:00 WIB dan akan ditutup pada Jumat, 14 April 2017 pukul 22:00 WIB. Bagi siswa yang tidak melakukan pencetakan kartu tanda peserta SNMPTN maka dianggap mengundurkan diri dalam pendaftaran SNMPTN 2017. Himbauan kami segera melakukan download dan cetak kartu tanda peserta SNMPTN 2017. Sekali lagi jangan sampai terlambat, jadwalnya tanggal 14 Maret 2017 Pukul 08:00 WIB sampai dengan 14 April 2017 Pukul 22:00 WIB.



1. Silahkan login pada halaman pendaftaran SNMPTN 2017.

2. Setelah login silahkan pilih unduh kartu peserta.

3. Sebelum melakukan pencetakan kartu tanda perserta SNMPTN akan diminta untuk memasukkan Nomor Ujian Nasional dan memilih tahun mengikuti UN. Namun perlu diperhatikan bahwa jumlah digit angka Nomor UN dan jumlah digit angka yang diminta untuk diisikan tidak sama. Nomor UN ada 9 atau 11 digit sedangkan yang diminta untuk mengisikan adalah 14 digit angka. Digit angka yang dimasukkan boleh 9 digit atau 11 digit atau 14 digit. Lebih jelasnya tentang pengisian nomor UN perhatikan keterangan berikut:

Nomor Peserta UN 2017 yang lengkap 14 digit:
A-BB-CC-XX-YYY-ZZZ-G (contoh : 31705330131787)

Digit 1 (A) : Kode Jenjang Pendidikan (1=SD/MI; 2=SMP/MTs; 3=SMA/MA; 4=SMK)
Digit 2-3 (BB) : Tahun Ujian
Digit 4-5  (CC) : Kode Provinsi
Digit 6-7  (XX) : Kode Kota/Kab
Digit 8-10 (YYY) : Kode Sekolah
Digit 11-13 (ZZZ) : Nomor Urut Peserta di Sekolah
Digit 14 (G) : Nomor Cek Digit

Silahkan mengisikan dengan nomornya saja tanpa tanda strip minus ke kolom nomor UN ketika akan download kartu tanda peserta SNMPTN 2017. Silahkan klik simpan sebanyak 2 (dua) kali. Jika sudah ada keterangan Nomor Peserta UN sudah disimpan maka Anda sudah dapat mengunduh atau download kartu peserta SNMPTN dengan cara klik Unduh Kartu Peserta SNMPTN.

4. Setelah selesai mengunduh kartu tanda peserta SNMPTN jangan lupa di print dan ditandatangani oleh peserta SNMPTN dan disimpan dengan baik.


Catatan: Bagi calon peserta SNMPTN 2017 yang ingin merubah foto kartu tanda peserta SNMPTN 2017 dapat dilakukan melalui login akun sekolah. Jadi bagi calon peserta SNMPTN 2017 yang ingin merubah foto silahkan menghubungi operator sekolah yang menangani pendaftaran SNMPTN 2017 (Atau hubungi guru BK - Bimbingan Konseling)

Bagi calon peserta SNMPTN 2017 jalur Bidikmisi agar juga mencetak Kartu Tanda Peserta Bidikmisi melalui www.bidikmisi.belmawa.ristekdikti.go.id/siswa. Silahkan klik Point 9 Cetak Kartu Peserta dan Point 10 Cetak Formulir.

Biasanya DNT (Daftar Nominasi Tetap) yang diperoleh sekolah hanya 9 digit. Berikut Kode Provinsi dalam Kode penerbitan ijazah Dalam Negeri (DN) berdasarkan Juknis Penulisan Ijazah tahun 2016:

01 = DKI Jakarta
02 = Jawa Barat
03 = Jawa Tengah
04 = DI Yogyakarta
05 = Jawa Timur
06 = Aceh
07 = Sumatera Utara
08 = Sumatera Barat
09 = Riau
10 = Jambi
11 = Sumatera Selatan
12 = Lampung
13 = Kalimantan Barat
14 = Kalimantan Tengah
15 = Kalimantan Selatan
16 = Kalimantan Timur
17 = Sulawesi Utara
18 = Sulawesi Tengah
19 = Sulawesi Selatan
20 = Sulawesi Tenggara
21 = Maluku
22 = Bali
23 = Nusa Tenggara Barat
24 = Nusa Tenggara Timur
25 = Papua
26 = Bengkulu
27 = Maluku Utara
28 = Bangka Belitung
29 = Gorontalo
30 = Banten
31 = Kepulauan Riau
32 = Sulawesi Barat
33 = Papua Barat
34 = Kalimantan Utara

Sebagai tambahan informasi bahwa Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2017 akan diumumkan 25 April 2017 pukul 18.00 WIB melalui website resmi http://snmptn.ac.id

Sumber : halo.snmptn.ac.id (14 Maret 2017) & Juknis penulisan ijazah 2016 

loading...

36 komentar

nomor cek digit didapat darimana om ?

Itu sudah ketetapan dari Pusat UN pak. contoh : 05-33-013-178-7 ini adalah nomor UN yang didapat setelah nominasi dapat 13 digit angka. Dan sekarang berubah menjadi 14 digit angka mendapat penambahan tingkat dan tahun sehingga menjadi 3-17-33-013-178-7. Ini berlaku nasional pak. terimakasih

kak mau tanya, saya yustika siswi sma 1 banjarnegara, dari banjarnegara jawa tengah. brarti nomor un saya 3-17-33-04-001-354-7 ? terima kasih

Iya benar, namun untuk info terakhir pembaharuan nomor UN tanyakan pada bagian kurikulum. Agar tidak terjadi kesalahan. Untuk cetak kartu peserta snmptn 14 digit angka saja tanpa strip/minus. Trimakasih.

kode sekolah itu dapat dari mana ya?

cara cek kode provinsi itu dimana ya ?
saya provinsi Jawa Timur Kota Probolinggo

cek kode provinsi jawa barat gimana?

Nomor UN yang didapat dari sekolah biasanya hanya 11 digit. nah 14 digit nomor UN itu digunakan untuk mencetak kartu peserta SNMPTN 2017.

tapi tulisan nya server sedang penuh terusan berhari hari.. gmana yaa

tapi tulisan nya server sedang penuh terusan berhari hari.. gmana yaa.. mohon bantuan nyaa

Saya baru saja mencoba tidak ada masalah... coba saya bantu bisa contact via WA ke saya di 085 236 039 758. Trims...

Siang pak, saya mau cetak kartu snmptn tulisan server penuh . saya coba berulang kali masih seperti itu. mohon infonya

malam pak, saya mau cetak kartu snmptn kok server penuh terus ya ..

mungkin bagi agan2 yang servernya down terus pas ngisi no un isinya 317****** gak usah pake tanda titik atau - karena bisa membuat serer web bingung cukup isi 3170103**** . semoga berhasil

kak saya mau bertaya, saya mau mencetak kartu snmptn tapi server selalu penuh padahal saya buka sekitar jam 2-3 malam, bagaimana ya kak.. mohon bantuannya...

Bagi temen2 yg bln bisa cetak kartu peserta snmptn karena server penuh, harap maklum karena yg mengakses seluruh indonesia. Usahakan tidak menggunakan hape. Gunakan komputer atau laptop atau ke warnet terdekat. Jika masih blm bisa harap sabar... Trimakasih.

Kode sekolah biasanya sudah melekat pada 9 digit DNT(Daftar Nominasi Tetap) yang didaftarkan sekolah.

Kode provinsi sudah saya update dibagian akhir artikel di atas. jawa barat kode provinsinya 02

Ass. Pak, knpa ketentuan 14 digit angka ini tidak tertera di situs/website khusus SNMPTN 2017

Good shares pak...minta doanya semuanya agar saya lolos snmptn 2017 ya..amiiiiin.

Ternyata bisa diunduh kalo isi no UNnya gak pake tanda baca, terimakasih info dan sarannya :)

assalamualaikum pa untuk mencetak kan gunakan 14digit nmun saat perbaikan nomor UN itu menggunakan 14 apa 11?

Ini saya baru masuk untuk mengunduh kartu terus "Maaf Server Penuh Mohon Menunggu" terus gimana ?

Waalaikumsalam. Pakai yang 14 digit gak papa justru itu yang lengkap.

Amiin. InsyaAllah apabila kita sudah mempersiapkannya dengan jujur, baik dan benar, kesuksesan sudah menanti kita.

Ya tidak tertera di situs. Mulanya saat tanggal awal pencetakan kartu snmptn situs tidak mau memproses jika tidak 14 digit. sehingga saya bertanya ke halo.snmptn, maka dijawablah sepert yang tertulis di artikel di atas. Nah saran saya lebih baik pakai yang 14 digit yang lengkap mulai dari digit kode jenis jenjang sekolah, tahun, provinsi, kab/kota, sekolah, nomer urut peserta, nomor cek digit.

Sabar ya mas, maklum yang mengakses seluruh Indonesia. dicoba lagi dan lagi. saran saya jangan mengunduh lewat hape. kewarnet aja yang akses internetnya stabil.

Wehhh mantap sarannya. Lanjuttt n sukses selalu ya,...

Pak, maaf saya mau tanya
saya masih bingung untuk penggunaan nomor UN, tadi teman saya ada yang mencetak dengan nomor hanya 9 digit belakang dan menggunakan tanda hubung ( - )dan itu bisa untuk mencetak. Saya bertanya kpd pihak sekolah nomor UN memang hanya 9 digit, akan tetapi disini menjelaskan nomor UN yang digunakan 14 digit. Itu bagaimana ya?

Assalamualaikum, pak saya mau tanya
bagaimana jika password salah dan tidak bisa log in?

Pak, maaf saya mau tanya
saya mencetak dengan nomor hanya 9 digit belakang dan menggunakan tanda hubung ( - )dan itu bisa untuk mencetak.apakah tidak masalah pak?

Selamat siang, pak, artikel yang bagus dan informatif. Saya ingin bertanya juga tentang PPDB tapi agak keluar konteks. Ini perihal PPDB online untuk masuk SMA. saya di Rayon Jabar. dan kode ujian adik saya ada 9 digit saja. sedangkan di situsnya harus diisi 11 digit. saya sudah tambahkan kode 02 (kode rayon jabar) di depan nomor ujiannasional adik saya, tapi tetap saja tidak bisa mendaftar. Mohon arahan. situsnya sbb http://ppdb.jabarprov.go.id/sma/app/daftar/sma

Siang pak maaf agak terlambat membalas. Untuk nomor UN yang lengkap memang 14 digit angka. Contoh 217-02-03-024-095-2. Maka untuk Nomor UN yg di entrikan pada pendaftaran PPDB Jabar adalah 11 digit angka dimulai dari 02-03-024-095-2. Semoga bisa membantu. terimakasih

Digit 8-10 (YYY) : Kode Sekolah???? cara mengetahui kode sekolah gimana ya?


Digit 14 (G) : Nomor Cek Digit???? no cek digit ngisi nya gimana mas ?

Digit 8-10 (YYY) : Kode Sekolah???? cara mengetahui kode sekolah gimana ya?


Digit 14 (G) : Nomor Cek Digit???? no cek digit ngisi nya gimana mas ?

Kode sekolah dan NOmor cek digit lihat pada kartu peserta UN


EmoticonEmoticon